Saturday, 1 October 2016

KENTANG MUSTOFA / KERING KENTANG


Assalamualaikum..
Ini adalah salah satu makanan favorit pak suami..😄 kalau saya sih nyebutnya kentang mustofa, entah kenapa namanya itu 😆 mungkin yang punya resep namanya pak mustofa kali ya..entahlah 😅 di resep ini saya bikinnya ga mau terlalu pedes, jadi saya pakai cabe merah besar semua. Kalau mau pedes bisa ditambah jumlah cabenya pake cabe merah keriting ya 😊


Kentang Mustofa / Kering Kentang

By @jill_kitchenbaking

Bahan:
1 kg kentang, kupas.
1 sdt garam
2 sdm gula pasir
1 sdt air asam jawa
Minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:
7 buah bawang putih
5 buah cabe merah besar (boleh pakai cabe merah keriting jika mau pedas,jumlahnya sesuai selera)

Cara membuat:
1. Iris kentang sebesar korek api (kalau aku pakai parutan kentang). Cuci di atas air mengalir hingga airnya jernih.
2. Panaskan minyak yang agak banyak, goreng kentang hingga kering. Sisihkan.
3. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Bumbui dengan gula, garam,dan air asam jawa, aduk rata. Lakukan tes rasa.
4. Masukkan kentang yang sudah digoreng, aduk hingga bumbu merata ke seluruh permukaan kentang. Matikan api. Dinginkan, lalu simpan di wadah tertutup rapat agar tetap renyah.



1 comment: