Wednesday, 14 September 2016

SINGKONG THAILAND


Assalamualaikum..

Hampir lupa punya singkong beli dari warung beberapa hari lalu, beli karena murah cuma 3 ribu sekilo 😆 akhirnya barusan dibikin singkong thailand aja, soalnya si bayik bontot suka banget. Resepnya dari blognya Mba Endang JTT. Pas banget deh dimakan malem-malem ujan gini 😊

Singkong a la Thai


Bahan:
- 800 gram singkong, potong-potong sepanjang 5 cm, belah dua, buang serat tengahnya.
- 1 1/2 liter air
- 2 lembar daun pandan, potong sepanjang 5 cm
- 1/2 sendok teh garam
- 200 gram gula pasir
- 1 sendok teh vanili ekstrak

Bahan saus:
- 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 1 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan, potong sepanjang 5 cm
- 1 sendok makan tepung maizena larutkan dengan 3 sendok makan santan

Cara membuat:
Siapkan panci, masukkan air, rebus hingga air mendidih. Masukkan singkong dan daun pandan, rebus hingga singkong benar-benar empuk, berwarna hampir transparan dan air menyusut. Tambahkan gula pasir, vanila ekstrak dan garam. Rebus hingga gula larut. 

Jika air yang digunakan untuk merebus habis sementara singkong belum empuk benar, tambahkan air panas secukupnya dan lanjutkan merebus hingga air hampir habis namun singkong masih terlihat basah. Angkat dan sisihkan. 

Membuat vla santan:
Siapkan panci kecil, masukkan santan, garam, daun pandan dan larutan tepung maizena. Rebus dengan api kecil sambil diaduk-aduk hingga santan mulai mengeluarkan letupan-letupan kecil dan mengental. Lanjutkan merebus selama 2 menit, aduk-aduk agar santan tidak pecah dan angkat. 

Penyajian:
Siapkan mangkuk, tata singkong diatasnya dan siram dengan kuah santan. Yummy!


No comments:

Post a Comment