Yeaaayy kesampean bikin kue ini pagi-pagi 👏 Boterkoek atau yang terkenal di Indonesia dengan sebutan Lekker Holland ini kemarin sempet booming di grup-grup masak, saya malah telat baru bikin sekarang 😅 aromanya seperti kue jadul yang dulu sering tercium di rumah nenek kalau mau lebaran. Teksturnya unik, bolu tapi ngeprul kayak kue kering. Rasanya rich banget, kalau menurut saya agak kemanisan nih, next mau dikurangin gulanya kalau bikin lagi. Saya pakai resep ci @tintinrayner dengan aneka topping dicampur jadi satu 😂
Boterkoek/ Lekker Holland
Source : Tintin Rayner
Bahan:
220 gr tepung terigu
100 gr butter (me: gak pakai)
100 gr margarin (me: 200gr royal palmia)
150 gr gula pasir (menurut saya ini kemanisan, pakai 100-120 gr aja cukup sepertinya)
1 butir telur
2 sdm susu bubuk
1 sdt vanili (me: pasta vanilla)
Olesan:
1 buah kuning telur dicampur dengan sedikit susu cair
Topping:
Almond/keju/kismis/chocochips
Cara membuat:
1. Mikser mentega,gula pasir,telur,dan vanili dengan kecepatan tinggi hingga pucat dan ringan.
2. Masukkan campuran tepung terigu dan susu bubuk yang sudah diayak,aduk rata dengan spatula.
3. Tuang ke dalam loyang pendek 20x20cm yang sudah dilapisi baking paper ,ratakan dengan spatula.
4. Olesi dengan bahan olesan,taburi dengan topping.
5. Panggang dalam oven suhu 170° C yang sudah selama kurang lebih 30 menit. Lakukan tes tusuk. Angkat,potong2,sajikan.
No comments:
Post a Comment