Friday, 23 September 2016

AYAM KULUYUK


Assalamualaikum..

Masakan tadi sore yang laris manis buat menu makan malam 😁 masaknya praktis banget, rasanya enak kayak di Resto Chinesse Food 😆 karena lagi gak punya paprika dan nanas, aku ganti sayurannya pakai wortel aja. Tapi kalau lagi punya nanas wajib banget dipakai ya, bikin rasanya makin segar dan mantap. Anak-anakku juga suka masakan ini, cuma aku skip pemakaian saus cabainya agar tidak pedas. Resepnya aku pakai dari JTT, aku copy-kan resepnya di bawah. Yuk cobain 😊


Ayam Kuluyuk

Source: www.justtryandtaste
Recook by @jill_kitchenbaking

Bahan & bumbu untuk menggoreng ayam:- 250 gram dada ayam, tanpa kulit, potong sebesar 2 x 2 cm. Bisa menggunakan fillet paha ayam
- 2 siung bawang putih, parut atau tumbuk halus
- 2 sendok makan tepung maizena
- 1 sendok makan tepung sagu/tapioka
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan saus tiram
- minyak untuk menggoreng ayam  

Bahan lainnya:- 1/2 buah paprika merah, potong kotak 2 x 2 cm
- 1/2 buah paprika hijau, potong kotak 2 x 2 cm
- 1/2 buah nanas, iris tipis ukuran 2 x 2 cm 

Bumbu:- 1 buah bawang bombay, belah dua dan rajang tipis
- 5 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sendok makan saus tiram
- 3 sendok makan saus tomat
- 2 sendok makan saus sambal botolan
- 2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok  makan tepung maizena, encerkan dengan 3 sendok makan air
- 100 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis   
  
Cara membuat:

1. Siapkan ayam, masukkan ke dalam mangkuk. Tambahkan bawang putih parut, tepung maizena, tepung sagu, merica, garam dan saus tiram.
2. Aduk ayam menggunakan jemari tangan hingga semua bagiannya tertutup dengan tepung.  Sedikitditekan-tekan agar tepung melekat dengan baik. Sisihkan.
3. Siapkan wajan atau penggorengan anti lengket, panaskan minyak agak banyak. Goreng ayam hingga ayam menjadi kuning kecoklatan dan kering.  Angkat, tiriskan. Sisihkan.
4. Siapkan wajan, panaskan 2 sendok makan minyak. Tumis bawang bombay hingga hingga harum, layu dan transparan. Masukkan bawang putih dan tumis hingga layu dan matang
Tambahkan saus tomat, saus sambal, saus tiram, merica, garam dan gula. Aduk dan tumis selama 1menit. Tambahkan larutan maizena dan air, aduk dan masak hingga saus mengental dan mendidih. 
5. Masukkan paprika dan nanas, aduk sebentar hingga sayuran agak layu. Jangan memasak sayuran hingga lunak, paprika seharusnya hanya dimasak setengah matang dan teksturnya masih terasa crunchy. 
6. Masukkan ayam goreng, aduk sebentar saja hingga ayam terlumuri bumbu, cicipi rasanya. Sesuaikan garam dan gula. Angkat. Sajikan segera.

No comments:

Post a Comment