Orang-orang udah masak daging dari kemarin, saya baru sekarang 😆 gara-garanya bosen ngeliat dimana-mana orang masak daging, tapi ya harus dieksekusi juga, soalnya dapet daging lumayan banyak dari mertua, ini pun masih ada di freezer, tinggal mikir aja mau dimasak apa 😁 sekarang masak gulai dulu deh, berhubung pas lebaran hajinya saya gak masak, ini buat gantinya 😊
Gulai Sapi
Bahan:
750 gr daging sapi,potong kecil2
2,5 liter air
250 ml santan kental (saya pakai santan instan)
2 batang serai
3 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
4 cm lengkuas
4 butir kapulaga
1 batang kayu manis
2 buah kembang lawang
4 buah cengkeh
1/4 buah pala, parut
1 sdt kaldu bubuk
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Bumbu halus:
12 butir bawang merah
7 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 sdm ketumbar
1/2 sdt merica butir
1 sdt jintan
3 cm kunyit
3 cm jahe
2 buah cabai merah besar
4 buah cabai merah keriting
Cara membuat:
1. Didihkan air,masukkan daging,1 sdm garam,kapulaga,cengkeh,kayu manis,kembang lawang,pala,dan daun jeruk. Rebus hingga daging empuk.
2. Panaskan minyak,tumis bumbu halus,daun salam,serai,lengkuas hingga harum dan bumbu benar2 matang.
3. Masukkan bumbu halus ke rebusan daging. Bumbui dengan garam,gula,kaldu bubuk. Lakukan tes rasa.
4. Masukkan santan kental, aduk2 hingga mendidih kembali. Matikan api. Sajikan hangat.
lezaaat nih kayaknya, kalau ku ganti jadi daging kambing, bumbunya dama kak?
ReplyDelete