Lagi-lagi edisi ngabisin stok daging di freezer 😅 bikin tongseng aja deh, pakai kubis dan tomat yg banyak, santannya sengaja dibuat encer biar rasanya lebih ringan dan gak bikin eneg. Resepnya dimodif dari Resep Tongseng Kambing JTT . Sebetulnya bumbu tongseng ini mirip banget dengan bumbu gulai ya, hanya berbeda di tambahan sayuran kol/kubis, tomat, dan daun bawang saja. Selain itu tongseng juga diberikan kecap manis sehingga warnanya lebih gelap dari Gulai. Untuk rasa sama-sama enak pastinya, apalagi bumbunya benar-benar kaya rempah dan banyak, hampir semua bumbu dapur dan rempah-rempah dimasukkan. Untuk yang hobi makan gulai sih pastinya gak akan menolak menu yang satu ini. Berikut saya tulis resep yang sudah sedikit saya modifikasi ya, semoga resepnya disuka.
Tongseng Sapi
Source @justtryandtaste
Modified by @jill_kitchenbaking
Bahan:
- 750 gr daging sapi
- 1/4 buah kubis, rajang kasar
- 4 buah tomat merah, potong dadu
- 2 batang daun bawang rajang halus
- 1,5 liter air untuk merebus daging
Bumbu dihaluskan:
- 6 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 3 buah cabai merah besar (jika mau pedas bisa pakai cabai merah keriting dan cabai rawit)
- 1 1/2 sdt merica butiran
- 4 butir kemiri disangrai
- 2 sendok teh ketumbar butiran, sangrai
- 1/4 sdt jinten
- 1/2 buah pala
- 2 cm kunyit segar
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu lainnya:
- 5 lembar daun jeruk
- 4 lembar daun salam
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya saja dan memarkan
- 4 cm lengkuas, belah dua memanjang dan memarkan
- 2 cm jahe, kupas dan memarkan
- 5 cm kayu manis
- 4 buah kapulaga
- 2 buah kembang lawang/pekak
- 6 butir cengkeh
- 2 sdm garam
- 2 1/2 sdt gula jawa disisir halus
- 1 sdt kaldu bubuk sapi (optional)
- 3 sdm kecap manis
- 65 ml santan kental instan
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus beserta daun salam, sereh, daun jeruk, lengkuas, jahe, kapulaga, kembang lawang, cengkeh, dan kayu manis hingga harum dan bumbu matang. Masukkan daging, aduk hingga daging berubah warna. Masukkan sebagian air dan 1 sdt garam,rebus hingga daging empuk. Tambahkan air sedikit-sedikit ketika air mulai menyusut. Jangan memasukkan air sekaligus banyak karena akan membuat daging lama empuknya.
2. Setelah daging empuk, bumbui dengan gula, garam, kecap manis. Masukkan santan instan, aduk hingga mendidih kembali. Lakukan tes rasa sesuai selera.
3. Masukkan kubis, tomat dan daun bawang. Masak sebentar hingga sayuran sedikit layu. Jangan masak terlalu lama karena sayuran akan menjadi lembek dan kurang sedap, segera matikan api.
4. Taburi bawang goreng, sajikan dengan nasi hangat. Sedaappp!
Best Casino Slots Online in CA 2021 - DRMCD
ReplyDeleteSlot Machine Games · Progressive Jackpots 공주 출장안마 · Table Games 공주 출장샵 · Video Poker · Progressive Progressive Jackpots · Live 고양 출장안마 Casino · Live Dealer Casino 통영 출장안마 · Table 구리 출장안마