Assalamualaikum..
Alhamdulillah akhirnya bisa menyelesaikan postingan
kedua di blog ini. Sebelumnya saya pengen cerita-cerita sedikit nih tentang
keseharian saya. Saya tuh sebenernya bukan orang yang rajin buanget masak.
Jujur saya kadang banyakan malesnya dari pada rajin-nya..hehehe. Kalau
lagi dateng rajin ya rajin tiap hari masak. Tapi kalo lagi muales puoolll bisa
2-3 hari ga masak..hihi. Saya rasa semua ibu-ibu pernah ngerasain begini ya,
apalagi ibu-ibu muda yang masih punya anak-anak kecil, bayi, atau balita yang
kalo udah rewel ya bikin buyar konsentrasi kita buat masak. Akhirnya harus
ngumpulin sisa-sisa tenaga yang berserakan buat balik ke dapur di
saat para bocil udah bobo cantik. Seringkali saya juga harus masak sambil
gendong si bontot yang sekarang masih umur 15 bulan. Anak saya yang bontot ini
cowok, tapi entah kenapa dia suka banget di dapur. Mulai dari ngacak-ngacak
panci sampe bolak balik muterin dapur. Setiap saya masak dia selalu minta
digendong, gak mau main sendiri. Dia menikmati banget ngeliatin ibunya masak.
Kalau ayahnya lagi libur juga dia selalu ngajak ayahnya ke dapur buat liatin
saya masak..hihi. Saya juga bingung, mungkin dia nanti udah besar mau
jadi chef kali ya? Aamiin... Ya yang jelas jadi ibu-ibu memang harus
sabar dan berusaha mengerjakan semua kewajibannya walaupun berat, karena
ibu-ibu itu setroooongg!!!
Back to the topic. Kali ini saya lagi membuat camilan
untuk menemani weekend anak-anak dan suami. Karena kebetulan kita
lagi ngirit males kemana-mana, jadinya di rumah aja sambil movie
marathon. Camilannya request Pak Suami yang lagi kangen sama Pie
Susu, katanya Bunda udah lama gak bikin ini. Memang terakhir bikin udah lama
banget, hampir setengah tahun lalu kali ya. Untung bahan-bahannya mudah dan
biasanya selalu ada di rumah. Berhubung stok telur di kulkas tinggal
sedikit, jadilah Pie Susu yang irit telur ini. Resep ini bisa banget
loh untuk para bakulers yang mau mencoba menjual Pie Susu dengan
harga terjangkau. Rasanya yang manis, legit, harum, bercampur renyah dan gurih
dari kulit pie-nya. Hmmm...pasti ga ada deh yang bisa menolak camilan lezat
ini. Sewaktu masih di-oven aja si Kakak udah bawel minta kuenya
cepet-cepet mateng karena aroma vanilla merebak di dalam rumah. Yuk intip
resepnya!
Pie Susu Ekonomis
By Jill's Kitchen
Bahan kulit:
500gr tepung terigu400gr mentega/margarin (aku pakai
Royal Palmia)
1 butir telur
Bahan Filling:
1 kaleng/375gr susu kental manis200ml air
1 butir telur
50gr tepung custard/maizena
1 sdt pasta vanilla (aku pakai Toffieco)
Cara membuat:
Kulit:
1. Campur semua bahan kulit dalam wadah, aduk
menggunakan sendok kayu atau pisau pastry sampai rata dan tidak lengket di
tangan (jika masih lengket boleh ditambah tepung sedikit).
2. Cetak di dalam cetakan pie. Sisihkan.
Filling:
1. Campur semua bahan filling, aduk rata menggunakan
whisker. Jika adonan masih bergerindil, saring dengan saringan kawat yang
halus.
2. Tuang adonan filling ke dalam pie yang sudah
dicetak tadi. Panggang dalam oven suhu 170-180°C selama kurang lebih 1 jam
(tergantung oven masing2). Jika sudah matang pie akan terlepas sendiri saat
dikeluarkan dari cetakannya. Sajikan.
No comments:
Post a Comment