Assalamualaikum..
Di sini ada yang suka dengan masakan ayam suwir? pasti pada suka deong..soalnya makannya gampang, tinggal lep, ga perlu ngotorin tangan lagi buat misahin daging ayam dengan tulangnya..hihi pasti jadi menu wajib orang yang males..hahaha pisss :D
Saya juga suka banget dengan masakan yang berbahan dasar ayam yang sudah disuwir ini. Dulu sering makan kalau lagi ada hajatan atau kondangan gitu, tapi ibu saya sendiri malah gak pernah bikin. Baru nyobain makan lagi pas saya udah nikah dan punya anak, kebetulan mbak yang bantu di rumah suka masakin ayam suwir. Bumbunya sih sederhana, cuma ditumis kecap aja, tapi entah kenapa saya suka banget deh. Pas udah jadi ibu rumah tangga dan masak sendiri, saya kadang masak menu ini juga. Nah hari ini rasanya lagi pengen masak ayam suwir, tapi suami request buat dimasak dengan bumbu yang beda. Suami saya ini agak kurang suka sama masakan yang dibumbu kecap gitu, katanya kurang sedep (padahal saya suka, gampang lagi masaknya). Akhirnya saya googling cari-cari inspirasi resep yang beda. Nemu lah di blog-nya Mbak Endang JTT resep Ayam Suwir Pedas Ala Bali. Wuiihh kayaknya sedap banget nih, bumbunya juga emang banyak, jadi pasti nendang banget rasanya. Tapi berhubung saya gak kuat makan yang ekstra pedas, saya ganti cabenya dengan cabe merah keriting biasa,tanpa tambahan rawit lagi..hehe..maklum lidah bayi nih gak bisa makan pedes-pedes..hihi. Pas udah mateng, suami langsung saya suruh coba deh..katanya enak! Gini dong kalo masak yang agak pedes-pedes gitu..begitu kata suami saya. Ya saya kan ga kuat pedes Pak, ditambah lagi anak-anak masih kecil, kasian nanti gak bisa ikut makan..Bapak ngalah ya Pak..qiqiqiqi.
Buat yang penasaran resepnya gimana, ini udah aku copy-kan dari blog JTT resepnya, yuk dicoba!
Ayam Suwir Pedas Ala Bali
Source: www.justtryandtaste.com
Bahan:
- 1 ekor Ayam utuh ukuran sedang
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- 70 ml santan kental (1 bungkus santan instan kecil)
Bumbu dihaluskan:
- 8 butir bawang merah
- 5 butir bawang putih
- 6 buah cabai rawit merah keriting (aku pakai 5 buah cabai.merah)
- 1 sendok teh terasi
- 1/2 sendok teh merica butiran
- 1 ruas kuyit, bakar sebentar
- 1 ruas kencur
- 1 sendok makan gula merah
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk
- 2 sendok makan air asam jawa
Bumbu lainnya:
- 2 batang serai ambil putihnya, pipihkan
- 2 ruas lengkuas, pipihkan
- 4 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
Cara membuat:
1. Didihkan air, beri 2 sdt garam. Rebus ayam hingga matang, suwir2 dan buang tulangnya.
2. Panaskan minyak di wajan, masukkan bumbu halus, serai, lengkuas, salam dan daun jeruk, tumis hingga harum dan berubah warna. Tambahkan 50 ml air, aduk-aduk.
3. Masukkan ayam, aduk rata, tambahkan santan kental dan masak hingga santan dan air mengering. Cicipi rasanya. Angkat.
4. Ayam suwir pedas siap disajikan dengan nasi hangat. Selamat mencoba!
#ayamsuwir #ayamsuwirpedas #resepayamsuwir #ayamsuwiralabali #berbagiresep #resepmasakan #homemadefood #homecooking #masakanndonesia #masakdirumah #makananenak #food#foodies #foodblogging #foodporn #foodgasm #foodphotography #belajarmasak #masakanayam #menuseharihari #resepmudah #reseppraktis
No comments:
Post a Comment