Monday 15 August 2016

BUBUR JAGUNG


Assalamualaikum..


Kalau cuaca lagi mendung dan hujan pasti bawaannya laper mulu kan..biasanya pengen makan yang anget-anget dan manis. Kali ini pengen cobain yang beda dari biasanya, yang belum pernah bikin bahkan belum pernah nyoba makan juga,yaitu Bubur Jagung. Makanan ini udah jadi nama toko yang menjual aneka macam bubur manis di jalan Margonda Raya, Depok. Saya sering banget lewat depan tokonya, malah pernah liat juga liputannya di TV, cuma belum pernah mampir apalagi beli..hihi. Soalnya denger harganya kok ya sayang mau beli dengan harga segitu cuma dapet 1 mangkok kecil..hehe *emak-emak pengiritan*. Setelah sekian lama malah udah sempet lupa pengen nyobain makan ini karena udah ga seheboh dulu, eh kemarin malah ga sengaja liat postingan mbak Irma Marcella, salah satu member di Grup masak di FB yang sekarang udah menerbitkan buku resep masakan. Beliau nge-share resep Bubur Jagung yang katanya enak banget. Langsung ngiler lah saya..besoknya langsung nyari jagung di pasar deh terus cuss bikin di rumah. Ternyata rasanya emang beneran enak! Rasa manis dan aroma dari jagungnya sedap sekali, ditambah lagi wangi pandan, pas banget dimakan pas cuaca dingin. Membuatnya juga gampang dan cepet banget. Cuma kekurangannya di saat dingin bubur ini jadi semakin kental dan menggumpal, rasanya pun tidak seenak waktu baru matang. Jadi sebaiknya segera habiskan setelah masak ya, jangan disimpan lama-lama. Untuk keluarga kecil seperti saya sepertinya cukup buat 1/4 atau 1/2 resep saja agar bisa langsung segera dihabiskan. Yuk cek resepnya!


Bubur Jagung

source: FB Irma Marcella

Bahan:
1 kg Jagung manis
1 liter Santan (aku pakai santan instan 200ml + air 800ml)
200 gram Gula pasir (aku pakai 150 gram)
1 sdt Garam
2 lembar Daun pandan
1 batang Kayu manis (aku tidak pakai)
4 sdm Tepung maizena,larutkan dengan sedikit air

Cara membuat:
1. Pipil biji jagung dari bonggolnya. Blender sebagian biji jagung dengan 500ml santan hingga halus.
2. Masukkan jagung yang telah halus, sisa biji jagung, sisa santan, gula, garam, dan daun pandan dalam panci.
3. Masak dengan api sedang sambil diaduk2 hingga mendidih dan jagung matang.
4. Masukkan maizena yang sudah dilarutkan ke dalam bubur, aduk cepat hingga mengental dan mendidih/meletup-letup.
5. Matikan api, sajikan hangat.


#buburjagung #resepbuburjagung #jagung #corn #grits #resepenak #resepmudah #resepgampang #makananenak #resepmasakan #resepkue #berbagiresep #masakanindonesia #makananindonesia #indonesianfood #makanan #masakan #kue #hobimasak #hobimakan #homemade #homemadefood #masakanrumahan #food #foodies #foodphotography #foodporn #foodgasm #foodaddict #foodshare #foodlover #recipes #sharerecipes #jillkitchen

No comments:

Post a Comment