Assalamualaikum..
Sore-sore pengen ngemil sambil ngopi atau minum teh? bikin cemilan yang gampang dan cepat ini yuk. Walaupun gampang tapi rasanya sih jangan ditanya..satu gak akan pernah cukup! Hehe. Saya sih favorit banget sama makanan yang satu ini. Biasanya di pinggir jalan banyak abang-abang gerobakan yang jual pisang aroma ini, aneka rasa pula. Ada yang original pisang coklat, pisang keju, nanas, bahkan kacang hijau. Harganya pun murah meriah, dulu sih jaman saya kuliah di deket kampus daerah Pondok Cina ada abang-abang yang jual dengan harga 500 perak aja per buahnya! Bentuknya panjang,kurus, tapi renyah dan enak banget, bikin ga mau berenti makan..hihihi. Sekarang sih mendingan bikin sendiri ya, supaya kebersihannya terjamin, minyak yang dipakai juga masih bagus alias bukan jelantah kayak di abang-abang, dan pastinya bisa makan sepuasnya...hahahha. Semua pasti udah tau lah resepnya..tapi kalau masih ada yang bingung, ini saya ketik resepnya di bawah ya. Tapi saya cuma pakai takaran secukupnya, soalnya bener-bener buatnya secukupnya aja ya, gak ada patokan harus berapa banyak, semua disesuaikan dengan stok bahan yang dimiliki dan sesuai selera aja mau isinya banyak atau sedikit.
Pisang Coklat/ Pisang Aroma
Bahan:
Pisang secukupnya (bisa pakai pisang uli, kepok, tanduk, dll. yang penting bukan pisang buah ya)
Kulit lumpia siap pakai secukupnya
Meses coklat secukupnya
Gula pasir secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
1. Potong pisang bentuk kotak-kotak kecil, campur dengan meses coklat dalam 1 wadah. Aduk rata.
2. Siapkan kulit lumpia, isi dengan adonan pisang, kemudian lipat seperti amplop. Rekatkan dengan sedikit air.
3. Panaskan minyak goreng di wajan, beri 1 sdt gula pasir dengan cara disebar. Masukkan pisang yang sudah dibungkus kulit tadi ke dalam minyak. Goreng dengan api sedang hingga kuning kecoklatan dan gula menempel di kulitnya seperti karamel. Angkat.
4. Sajikan hangat.
No comments:
Post a Comment